•  C dans l'air

    Voici quelques émissions intéressantes….mise à jour à venir :)

    20/08/2010
    France 5 :
    Emission C’est dans l’air : Qui tue les abeilles?
    Pour revoir l’émission : http://www.france5.fr/c-dans-l-air/index-fr.php?page=resume&id_rubrique=1512

    14/08/2009
    France 5 :
    Emission C’est dans l’air : Faut il manger bio?
    Pour revoir l’émission : http://www.france5.fr/c-dans-l-air/index-fr.php?page=resume&id_rubrique=1228&date=2009-08-14

    2/07/2009
    France 5 :
    Emission C’est dans l’air : EDF quelle énergie pour demain?
    Pour revoir l’émission : http://www.france5.fr/c-dans-l-air/index-fr.php?page=resume&id_rubrique=1196


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  • Une chose me préoccupe : comment ne pas gaspiller la nourriture. il semble qu’aujourd’hui une bonne partie de ce que l’on achète pour manger finisse à la poubelle, et parfois même sans avoir été ouvert …….

    Je dois dire que nous ne sommes malheureusement pas exemplaire sur ce point nous non plus!!!
    Alors comment faire pour s’améliorer?

    Une gestion à flux tendu du frigo n’est pas pratique, et faire ses courses 4 fois par semaine non plus. Alors il semble que la gestion des repas et des courses puissent s’améliorer en organisant les repas à la semaine.

    J’ai cherché un site ou un logiciel qui me permettrait de sortir mes menus de la semaine en quelques clics mais je n’ai pas trouvé mon bonheur.
    Je vais donc tester les idées que j’ai trouvé sur les blogs et qui sont finalement plus classique :

    Chez AppolineR
    7 sur le web

    Donc je vais procéder par étape :

    • faire la liste de tous les plats que l’on aime et que l’on prépare facilement.
    • les classer par saison
    • faire un menu type de la semaine comme chez bio blog
    • impliquer l’Homme pour faire un fichier info qui pourrait être utile ou une base à reproduire.

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  • Depuis quelques temps déjà, j’ai très envie de faire ma lessive moi même. Mais mon vieux bidon de lessive cracra tarde à se vider. Et puis quelques appréhensions retardait la fabrication de cette lessive : moins efficace, encrassage de ma belle machine…..bref j’osais pas vraiment.

    Et puis un jour j’ai décidé d’utiliser des couches lavables et là il parait que les lessives industrielles ne sont pas bien car elles « graissent » les couches et celles ci n’absorberait plus. Cela dit après investigation, il parait que c’est aussi valable pour la lessive maison…..on s’en sort pas. Mais j’ai fait fi des ces dernières considérations et je me suis lancée….

    LESSIVE AU SAVON D’ALEP

    J’ai utilisé la recette d’Anissina Turelle en utilisant du savon d’alep au lieu du savon de marseille.
    Voir son blog (plein d’infos) Mes elféebulations

    La recette est très simple :
    150g de savon (pour moi de l’alep pur olive, moins cher que l’alep avec de l’huile de laurier)
    150g de cristaux de soude
    6 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
    des HE (en l’occurence lavande citron pour moi)
    et de l’eau (2 litres)

    Préparation:
    J’ai commencé par raper mon savon avec mon robot de cuisine, qui il faut bien le dire, a bien rapé mon savon, mais aussi un peu chauffé….L’économe semble également adapté avec pas tant d’effort que ça (j’essairai à la prochaine fabrication de lessive pour voir la différence)
    Parallèlement, j’ai mis un litre d’eau à bouillir. une fois bien chaude, je verse l’eau sur les copeaux de savon et je tourne.
    Je fais cuire à feu doux pendant 5 minutes mais a posteriori il faudrait plutôt 10 minutes.
    J’incorpore une fois la préparation moins chaude, le bicarbonate et les cristaux de soude (que j’ai préalablement dilué dans de l’eau)
    Je mixe plusieurs fois, jusqu’à ce que ma préparation soit presque froide puis je verse le tout dans mon bidon de lessive.
    Enfin je rajoute des HE.

    Après une nuit de repos, ma lessive à un drole d’aspect : elle ne s’est pas du tout solidifié, au contraire elle est très liquide. l’eau savonneuse semble s’etre désolidarisée des autres produits qui forment une épaisse mousse que dessus.

    Malgré tout je l’utilise même si le résultat à mon avis n’est pas celui attendu. je secoue bien mon bidon pour remélanger l’eau et la mousse avant de l’utiliser

    Test :
    1ère lessive : linge clair normal avec des balles de lavages
    Résultat : très bien, le linge sent bon et apparement rien à redire sur la propreté.

    2e lessive : principalement des couches lavables dont certaines avec de grosses tâches de caca. Ajout de 2 cuillères à soupe de percarbonate de sodium.
    Résultat : les couches les plus tachées sont ressorties…………tachées, donc pas trop satisfaite….il va donc falloir trouver une astuce pour mieux détacher avant lavage.


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  • J’ai toujours refusé d’utiliser des lingettes jetables, que se soit pour le ménage ou pour la toilette de mes enfants.

    Ma première démarche a donc été de d’utiliser du coton et de l’eau et/ou un produit dessus (lait de toilette en l’occurrence). Avec l’arrivée de notre 2e fille je tente d’aller un peu plus loin en fabricant des lingettes de toilette lavables.

    1ère étape : trouver du tissu

    Je me suis assez vite tournée vers le net, car hormis les grandes enseignes je ne savais pas vers où acheter du tissu. Et puis je souhaitais investir dans des tissus bios (avec le label Okotex, ou écocert par exemple, pour plus d’infos sur les labels voir Eco-sapiens).
    J’ai donc commandé 2 types de tissu.
    J’ai reçu très rapidement du coton éponge et du molleton bambou/coton.

    2e étape : Découper et coudre les lingettes

    J’ai ensuite découpé des bandes de tissus de 12 cm de large, pour obtenir des rectangles de tissu.

    Avec une machine à coudre, il a ensuite fallu réunir les 2 tissus avec un surfilage….bon je me suis faite aidée car pour tout dire je suis nulle en couture. Cependant je suis particulièrement contente du résultat.


    Prix de revient : 0,44 centimes la lingette


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  • Toujours à la recherche de nouvelles recettes à essayer, je me suis lancée dans la confection de gyozas.
    Les gyozas sont en fait des raviolis chinois. Je suis tombée récemment sur ce blog : A vos papilles

    Pour la pâte j’ai bien regardé la vidéo de Marmiton donnée dans le blog que vous pouvez trouver ici

    Ingrédients :

    Pâte
    400g de farine
    de l’eau bouillante jusqu’à l’obtention d’une belle pâte.

    On laisse reposer au froid le temps de la préparation de la farce.

    Farce
    300g de viande (pour moi du poulet en escalope)
    1  càs de gingembre
    2 càc d’ail
    1 càs de sauce soja
    2 càc de vinaigre de riz (pour moi ce fût du balsamique….on fait avec ce qu’on a :) )
    1 càs de ciboulette
    1 càs de farine de riz (normal aujourd’hui)

    J’ai fait cuire ma viande en morceau dans un poêle, puis dans le mixeur j’ai ajouté les condiments. J’ai haché le tout de façon à obtenir une belle farce bien hachée.

    J’ai fait ensuite cuire mes gyozas dans une casseroles remplie d’eau bouillante pendant 5 minutes puis je les ai passé à la poele avec un filet d’huile pour les faire dorés.

    Résultat:

     gyosa

     La 1ère  photo : avant cuisson, la 2e après cuisson

    C’est très bon, la farce est vraiment goûteuse,le bémol la pâte était un peu épaisse donc il faudra je j’étale plus la pâte la prochaine fois tout en faisant des raviolis plus petits. De plus 1càs de gingembre pour mon goût perso c’est trop car le gingembre prend vraiment le dessus, je pense n’en mettre 1càc la prochaine fois.

    A noter également que la quantité faite est importante et que 250/300g de farine aurait pu suffire.

    Note : coeurcoeurcoeur


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