• fraise

    C’est la saison….la fraise. Aliment roi du printemps et du début de l’été, elle rappelle à tout le monde que les beaux jours sont là….un peu comme l’hirondelle. Nous avons la chance d’avoir près de chez nous un producteur chez qui nous allons cueillir des fraises….

    Références :

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Fraise_(fruit)

    http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/394/fraise.html

    http://www.aujardin.info/plantes/fraisier.php

    http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=fraise_nu

    Origine et fiche descriptive :

    Nom scientifique : Fragaria
    Famille : Rosacées
    Origine: Europe, Amérique

    A l’origine, la fraise cultivée en France est la fraise des bois…..la fraise telle que nous la connaissons aujourd’hui est le résultat de croisement de selection. Le fraisier est une plante rampante à stolons qui fleurit d’avril à septembre pour les plus tardive.

    La fraise est un faux fruit : les fruits sont en réalité les petits grains sur la fraise que l’on appelle « akènes ».

    Il existe aujourd’hui une trentaine de variété de fraises dont les plus connues sont : la guariguette, la marat des bois, la charlotte, la ciflorette.

    Apports nutritionnels :

    Le principal apport de la fraise est la vitamine C, qui joue une rôle très important comme antioxydant mais aussi dans l’absorption du fer par l’organisme.

    La fraise est également riche en minéraux : potassium, calcium, et magnésium

    Tableau des valeurs nutritionelles :

    Que vaut une « portion » de fraise?

    Poids/volume Fraises crues, tranchées, 125 ml (environ 7 fraises moyennes entières)
    Calories 28,0
    Protéines 0,6 g
    Glucides 6,7 g
    Lipides 0,3 g
    Fibres alimentaires 2,0 g

    Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2005.

    Cuisine :

    Pour le moment, nous mangeons principalement les fraises sans aucun artifice, pour profiter au mieux des saveurs des fraises.

    Nous utilisons aussi une grosse partie des fraises pour faire de la confiture : le problème de la confiture de fraise reste la cuisson et l’eau. En effet la fraise rend pas mal d’eau, et il faut donc la faire cuire longtemps pour obtenir une confiture qui ne soit pas liquide.

    J’ai essayé d’utiliser du sucre gel pour améliorer la prise sans succès. il faut dire que j’ai mis une proportion de sucre plus faible que les fruits (800g de sucre pour 1kg de fruit). Au final, une confiture assez liquide mais avec un goût que j’apprécie plus car les fruits ont peu cuits

    En patisserie, j’utilise les fraises principalement pour faire soit des tartes aux fraises, soit un gateau roulé avec la confiture de fraise (à noter que le gateau roulé en question existe aussi en version mousse au chocolat)


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  • Maintenant que j’utilise ma lessive maison, je trouve quand même que mon linge et particulièrement les serviettes sont rèches. Alors j’ai cherché une recette d’adoucissant naturel. Et voilà ce que j’ai trouvé chez Raffa et chez Anissina :

    Recette:
    Entre 300 et 500ml de vinaigre blanc (parfumé ou non)
    500 ml d’eau
    2 à 4 cac de bicarbonate de soude
    des HE pour parfumer (environ 30 gouttes)

    Alors surtout ne faites pas comme moi en rajoutant le bicarbonate à la fin car le mélange vinaigre/bicarbonate réagit et mousse….résultat ma bouteille a débordé.

    Cette recette est très simple….reste plus qu’à tester….

     Si vous ne le connaissez pas encore, vous devez absolument visiter le site de l’excelente Raffa : http://raffa.grandmenage.info/

    Vous y trouverez ce qui est devenu désormais ma bible du ménage : le livret le grand ménage, téléchargeable gratuitement (encore merci). Sachez que ce fascicule existe aussi sous la forme d’un livre édité chez Soliflor


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  • Parmi les autres biscuits tentés nous avons les madeleines

    Pour cela j’ai acheté un moule en silicone ( Je parlerai plus tard de mon problème de trouver des instruments de cuisine complètement satisfaisant) et j’ai pris la recette de bas dans mon lit de cuisine préféré

    Pour info voilà le livre : La pâtisserie pour tous

    Recette (que j’ai un peu modifiée) :

    150g de farine
    100g de sucre (brut de préférence)
    90g de beurre
    2 oeufs

    Résultat:   autour d’un café c’est encore meilleur

    Note :

    Prix de revient : 0,94 euros pour 15 madeleines


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  • Savez vous reconnaitre le mode d’elevage d’un oeuf rien qu’en le regardant?

    C’est très simple. les oeufs sont tous marqués et selon le codage du premier nombre

     Bien choisir ses oeufs

    L’image est extraite de ce fascicule très intéressant : http://www.mescoursespourlaplanete.com/medias/all/res_agtrrt.pdf


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  • La recette est issue du forum des petites magies avec un pas à pas de fabrication avec photos (voir ici si vous êtes inscrit)
    Merci Aile.

    Ingrédients :

    60 g de bicarbonate
    60 g d’acide citrique (remplaçable par du jus de citron)
    300 g d’eau
    320 g de vinaigre d’alcool (j’ai utilisé pour cette recette du vinaigre d’alcool dans lequel j’ai fait macérer de la lavande, j’en fais également avec des écorces d’agrumes
    8 g de gomme de guar
    50 gouttes de chaque He suivantes : Tea Tree et Lavandin (ou Orange si vous utilisez du vinaigre d’orange)

    Etape de fabrication :

    1. Nettoyer soigneusement les ustensiles et plan de travail
    2. Peser toutes les poudres ensembles : bicarbonate, acide citrique, gomme guar
    3. Peser dans un autre récipient les liquides : eau et vinaigre
    4. Verser les liquides sur les poudres. mais ATTENTION, il faut un récipient avec des bords hauts car le mélange réagit et monte
    5. Melanger jusqu’à ce que la miture retombe
    6. Passer le mélange au mixeur pendant 2 minutes pour rendre le produit bien homogène
    7. Verser le mélange dans un flacon (ex: un ancien flacon de produit WC propre) et rajouter les huiles essentielles.
    8. Laisser reposer le mélange quelques jours avant de l’utiliser.

    Réalisation :

    La fabrication du produit en lui même est d’une simplicité extrême et également très rapide. Aucun souci….

    J’ai eu malheureusement quelques soucis pour transvaser mon produit dans le flacon. J’ai voulu réutiliser un flacon vide d’un ancien produit nettoyant WC mais il a un bec très coudé et le produit qui a une consistance assez ferme a eu beaucoup de mal à s’écouler dans le flacon. Prochain essai à deux mais sinon j’envisage de changer de flacon pour un plus adapté. Peut etre aussi de mettre un peu moins de gomme pour rendre le produit un peu plus fluide

    Efficacité :

    Premier essai 2 jours plus tard. Le gel adhère très bien au paroi et permet de bien attaquer les éventuels dépôts de calcaire. J’ai l’impression que mes toilettes sont plus blanches…..totale satisfaction

    Prix de revient : 1,50€ pour 750ml

    Note : Gel WCGel WCGel WC


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