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    Référence :

    http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=kiwi_nu

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Kiwi

    http://www.aprifel.com/fiches,produits.php?p=32&c=1

    Origine et fiche descriptive

    Noms communs : kiwi
    Nom scientifique :
    Actinidia deliciosa.
    Famille :
    actinidiacées.

    Plante de la famille des lianes originaire de la Chine. Il est introduit en Europe vers la fin du XIXe siècle mais ne suscite l’interêt qu’à partir de 1960.

    Les plus gros producteur de kiwi dans le monde sont : l’Italie, la Nouvelle-Zélande, le Chili et la France.

    Sa culture n’est pas facile car les fleurs mâles et femelles ne poussent pas sur le même pied, d’où des difficultés pour la pollenisation. Elle est plus favorable dans un sol sablonneux mais les pieds ne supportent pas d’avoir les pieds dans l’eau. Le kiwi se récolte à la fin de l’automne et se consomme tout l’hiver.

    Apports nutritionnels :

    Le kiwi est un fruit qui apporte beaucoup de vitamine C ce qui est très intéressant en hiver pour lutter contre les maladies ORL. mais ce n’est pas son seul intérêt. C’est un fruit qui fait partie de ceux qui l’activité antioxydante la plus importante.

    • Il est riche en vitamine C
    • Il est riche en vitamine K (nécessaire à la synthèse des protéines)
    • Il contient une part intéressante d’acide folique (connu pour son importance en début de grossesse)

    Cuisine :

    Dans le tiramisu aux spéculoos à la place des framboises par exemple, en salade de fruits. d’une manière générale plutôt cru .


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  • 1er essai : Yaourts natures sucrés

    J’utilise des pots en terre cuite récupérés de chez Yopla*t

    Voilà la recette (trouvé sur le blog de Samania):  
    1l de lait demi écrémé
    1 yaourt bio de la marque les 2 vaches(110g)
    10 cuillères à café de sucre brun

    Je procède comme suit :
    Je chauffe légèrement le lait pour qu’il soit tiède (environ 40°) J’y ajoute le yaourt et le sucre et je mélange bien avec un fouet.
    Je mets les yaourts au four à environ 40° pendant 1h30/2h, puis une fois la cuisson terminée, je laisse les yaourts dans le four pendant un minimum de 4h/5h .Ensuite je mets les yourts au frigo

    Résultat : très bon goùt malgré une texture qui maque un peu de fermeté particulièrement au coeur du pot

    Note : Yaourt au fourYaourt au fourYaourt au four

    Prix de revient: 1,15 € pour 9 yaourts

     

    2e essai :Yaourts à la confiture et yaourts à la vanille

     Yaourts à la confiture:

    Je garnis le fond des pots de la confiture de mon choix (en l’occurence de fraise), puis je remplis les pots avec la recette de base du yaourt, puis la démarche est la même.

    Résultat : La partie nature est toujours bien, mais j’ai mis trop de confiture dans le fond des pots et au final j’ai moins aimé.

    Note : Yaourt au four

    Prix de revient:

    Yaourts à la vanille

    J’utilise toujours la recette de base dans laquelle je rajoute de la gousse de vanille en poudre sucrée.
    J’hésite à laisser d’abord le lait infuser avec la vanille, et puis finalement je rajoute le yaourt et le sucre. Puis même démarche

    Résultat : Les yaourts sont bons, mais le goùt de vanille n’est pas le même que dans les yaourts du commerce….d’où un peu de surprise. En plus la gousse de vanille laisse des petits grains en surface qui sont moyennement agréables à mager.

    Note : Yaourt au fourYaourt au four

    Prix de revient :

     

    3e essai :Yaourts aromatisés à la fraise

     J’ai trouvé à la biocoop un sirop à la fraise qui me convient (c’est à dire qu’il n’y a que des fraises et du sucre dedans). J’essaie donc les yaourts aromatisés à la fraise.

    Recette
    1l de lait demi écrémé
    1 yaourt nature (cette fois un Danone nature classique)
    un demi pot de lait en poudre
    du sirop de fraise (la quantité dépend des goûts de chacun)

    Je prépare d’abord le lait que je chauffe un peu, dans lequel je rajoute le lait en poudre et le sirop. Je rajoute en dernier le yaourt. Puis je fais cuire les yaourts au four pendant 2h à une température autour de 40/50°. Ensuite les yaourts « reposent » dans le four pendant 5h avant d’aller dans le frigo.

    Résultat : Le goût de fraise est aussi différent des yaourts du commerce mais c’est très bon. Les yaourts ont une bonne consistance et sont doux.

    Note : Yaourt au fourYaourt au four

    Prix de revient :


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  • Une de nos recettes de dessert préféré !!!!
    Très facile et rapide, c’est une vrai délice

    Ingrédients pour 4 coupelles :
    Une quarantaine de framboise
    5/6 spéculoos
    200g de mascarpone
    400g de fromage blanc battu
    du sucre selon le goût

    Préparation:
    Mélanger le fromage blanc, le mascarpone et le sucre avec un fouet pour bien aérer la préparation
    Mixer les spéculoos et répartir au fond des coupelles les 3/4 des gateaux
    Mettre une couches de crème par dessus les gâteaux, puis une couche de framboises (environ 5) puis de nouveau une couche de crème, et des framboises sur lesquelles on saupoudre le reste de gateaux moulus.
    Mettre au frais et régalez vous !!!

    Tiramisu framboise spéculoos

    Prix de revient :

    Note : Tiramisu framboise spéculoosTiramisu framboise spéculoosTiramisu framboise spéculoosTiramisu framboise spéculoos


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  • Après une très longue réflexion je me suis décidée à acheter des livres de cosméto home-made. Je n’ai pas encore vraiment lu ces livres, d’autant que pour le moment je ne suis pas très cosmétique.

    Joséphine Fairley, La beauté au naturel, Marabout pratique

    Couverture du livre

    Sommaire :
    1. Le visage
    2. le maquillage
    3. Les cheveux
    4. le corps et le bain
    5. mode d’emploi

     

     

     


    Hélène Baron et Tiphaine Chagnoux, Cosmétiques naturels, Sully

    Couverture du livre

    Sommaire :
    Partie 1 : Promesses, incertitudes et « consomm’action »
    Partie 2 : Recette et geste de beauté
    Chap 1 : Les bases
    Chap 2 : Les ingrédients
    Chap 3 : Le guide des hydrolats
    Chap 4 : Guides des huiles essentielles
    Chap 5 : Guides des huiles végétales
    Chap 6 : Chaudrons et éprouvettes
    Chap 7 : Où acheter?
    Chap 8 : Les recettes (avec plusieurs parties : Le visage, le corps, les cheveux, le bain, le sourire, petons et menottes, pour les enfants, parfums, le coin des savons)


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  • Comme son nom ne l’indique pas, mon pain d’épice n’a pas d’épice mais beaucoup de miel.

    La recette que j’utilise m’a été donné par une amie et je l’aime beaucoup

    Ingrédients:
    250g de farine
    150g de sucre
    1/4 de litre de lait tiède (soit un grand verre)
    3 cuillères à soupe de miel (de châtaignier pour son goût assez fort)
    1 cuillère à café de bicarbonate de soude

    Préparation:
    Mélanger la farine, le sucre, le miel, et le lait dans un saladier
    Rajouter ensuite le bicarbonate, et bien mélanger

    Laisser reposer 1 heure
    Cuire à four moyen (180°) couvert pendant 1 heure.

    Pain d'épice

    Résultat : 

    Prix de revient :

    Idée cuisine:
    Encore une idée piquer à une amie (la même d’ailleurs)

    Des toasts de pain d’épice avec du fromage de chèvre passés au four.


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