• Chez Audrey Rédac, une fois par mois on peut découvrir 5 produits bio qu'elle a envie de mettre en avant. Avec une originalité évidente, je vais tenter de faire de même. Pour moi, compte tenu de la fréquence de mes posts je préfère partir sur des favoris saisonnier.

    Voilà pour les premiers :

    Favoris du printemps 2014

    1. Fourrés à la myrtille de Björg

    Produit disponible en grandes surface. Depuis quelques semaines, c'est bien simple je ne mange que ça. Je ne sais pas pourquoi mais ces gâteaux m'ont rendu accro (ouais accro genre junkie.... 1 boite par jour)

    Niveau compo : j'aime la farine complète et le sucre non raffiné, mais je regrette la présence d'huile de palme

    Cote d'amour :

    2. Datte Medjoul

    Je l'ai achète à la Biocoop en vrac. Ce sont des dattes décongelées, mais pour le moment je n'ai pas cherché où en trouvé ailleurs et s'il est possible de la avoir non congelées.

    J'aime leur coté moelleux et leur goût très sucré. Généralement pas besoin d'en manger 20, mon envie de sucre disparait très souvent dès la 2e datte. Je les mets dans les smoothies, ou je les mange simplement nature.

    J'essaierai de faire une fiche dans les aliments et leur apport pour la datte.

    Cote d'amour :

    3. Céréales Crosti de Favrichon

    Mes filles adorent manger des céréales le matin et j'en avais assez de les voir manger des choses pas terrible de chez K***. A la biocoop j'ai donc cherché et trouvé des céréales assez variées qui plaisent à mes lutines.

    Cote d'amour :

    4. Sucre de canne complet ou rapadura.

    Cela fait longtemps que je connais le sucre complet mais je n'avais pas réellement osé y passer. C'est désormais chose faite et pour le moment j'en suis contente. En pus je trouve le goût du sucre agréable. Je dois encore testé dans la patisserie pour voir si cela remplace vraiment le sucre raffiné.

    Je l'achète en vrac à la biocoop, mais j'en ai aussi trouvé dans ma grande surface. Je vais tacher de comparer pour voir si les 2 ont le même goût.

    Cote d'amour :

    5. Quinoa soufflée de Priméal.

    A la recherche de céréales pour faire un muesli, je suis tombée sur du quinoa soufflé. Le gout est fin, et la texture soufflée  allège les flocons d'avoine.

    Cote d'amour :


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  • Mais qu’est ce que c’est donc que ce mot là?…..eh bien c’est le nouveau terme pour désigner ceux qui consomme des produits issus d’une zone géographique proche de leur domicile.

    Pour faire simple l’idée c’est de dire : dans ce que l’on consomme il y a une part de pollution non négligeable à cause du transport. Donc plus on achète des produits locaux moins ils ont pollué.

    Quelles alternatives en Sarthe alors ?

    Commencer par se renseigner auprès du Gab de son département : Gab72
    En Sarthe on trouve notamment ce guide très pratique

    Pour les fruits et les légumes :

    Les producteurs locaux, et bio si possible:

    - Le vendredi soir et le samedi matin un petit producteur maraicher vous vend ses produits (en ce moment pommes de terre, carottes, poireaux, betteraves, choux) sur le parking du magasin Atlas près d’Arnage

    - Certains producteurs vendent eux même leur production, ou propose aux gens de venir cueillir ou ramasser eux même dans l’exploitation ce qui permet d’avoir de meilleurs prix.

    - Il existe aussi la solution de l’AMAP : très prochainement une nouvelle AMAP devrait se mettre en route à Yvré le polin l’AMAP de la Rangotière

    - Bien sur cela ne couvre pas la totalité de ce que l’on mange notamment les oranges et les clémentines mais aussi les bananes qui ne poussent pas chez nous

    Pour la viande et les œufs

    - s’approvisionner directement chez les producteurs est une solution également économique, car en limitant les intermédiaires, les prix sont moins chers même pour du bio. Nous avons près de chez nous un GAEC bio ( le GAEC Bio Avenir) qui propose plusieurs produits

    • des caisses de viande de bœuf de 10 kg pour 11€ le kilo
    • des caisses de viande de veau de 5 kg pour 14€ le kilo
    • des œufs : 4€ les 30 œufs
    • des produits laitiers

    Pour les produits laitiers

    - l’approvisionnement est plus compliqué pour nous car nous ne buvons pas de lait cru, no même pasteurisé…..j’ai des difficultés avec le goût.
    Du coup ça reste du lait acheté en magasin traditionnel grandes surfaces ou biocoop.

    - Pour les yaourts et autres : GAEC Bio avenir peut couvrir une partie des besoins et sinon la yaourtière à recommencer à tourner et c’est la production maison qui nous nourrit.

    - Pour le fromage : pas encore chercher d’alternative pour le moment.

    Voilà une première réflexion sur comment consommer en local. Dans chaque département il y a des possibilités, reste à les trouver


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  • Ne trouvant pas vraiment un calendrier qui me plaisait, j’en ai fait un. Mais je suis vite aperçu qu’il y a des différences entre les calendriers que l’on trouve sur le net. Le mien est fait à partir des données d’Ekopédia. J’essaierai d’améliorer la fiabilité des informations du calendrier.

    Calendrier des fruits et des légumes


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  • Savez vous reconnaitre le mode d’elevage d’un oeuf rien qu’en le regardant?

    C’est très simple. les oeufs sont tous marqués et selon le codage du premier nombre

     Bien choisir ses oeufs

    L’image est extraite de ce fascicule très intéressant : http://www.mescoursespourlaplanete.com/medias/all/res_agtrrt.pdf


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  • Une chose me préoccupe : comment ne pas gaspiller la nourriture. il semble qu’aujourd’hui une bonne partie de ce que l’on achète pour manger finisse à la poubelle, et parfois même sans avoir été ouvert …….

    Je dois dire que nous ne sommes malheureusement pas exemplaire sur ce point nous non plus!!!
    Alors comment faire pour s’améliorer?

    Une gestion à flux tendu du frigo n’est pas pratique, et faire ses courses 4 fois par semaine non plus. Alors il semble que la gestion des repas et des courses puissent s’améliorer en organisant les repas à la semaine.

    J’ai cherché un site ou un logiciel qui me permettrait de sortir mes menus de la semaine en quelques clics mais je n’ai pas trouvé mon bonheur.
    Je vais donc tester les idées que j’ai trouvé sur les blogs et qui sont finalement plus classique :

    Chez AppolineR
    7 sur le web

    Donc je vais procéder par étape :

    • faire la liste de tous les plats que l’on aime et que l’on prépare facilement.
    • les classer par saison
    • faire un menu type de la semaine comme chez bio blog
    • impliquer l’Homme pour faire un fichier info qui pourrait être utile ou une base à reproduire.

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