• Un petit goûter vite fait : les chouquettes sont vos amis

    Ingrédients :
    1/4 de litre d’eau (25cl)
    60g de beurre
    125g de farine
    4 oeufs
    du sucre selon le goût ou des grains de gros sucre à mettre dessus

    Préparation :
    Faire chauffer l’eau et le beurre jusqu’à ébulition.
    Hors feu ajouter la farine de façon à obtenir une pâte lisse.
    Ajouter les oeufs un par un et faire sécher sur le feu la pâte si besoin.
    Avec une cuillère à café sur un papier de cuisson faire des petites boules de pâte (de la taille d’une noix environ).
    Faire cuire 10 min à 200° puis encore 10/15 min à 180°

    Note : 

    Prix de revient : 1,20 les 35


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  • Attendre la chandeleur pour manger des crêpes, très peu pour nous….alors on en fait régulièrement notre repas du soir. Cependant je souhaite limiter l’apport de proteines animales et notamment le soir. Les crêpes étant principalement composées de lait de vaches, nous avons remplacé celui ci par du lait végétal
    Voilà la recette

    Crêpes semi-complètes au lait d’amande

    Ingrédients :
    250g de farine semi-complète (T110)
    1/2 litre de lait d’amande
    1 cuillère à soupe d’huile
    de l’eau pour délayer et obtenir la consistance souhaitée

    Préparation :
    Mettre l’huile dans la farine puis ajouter progressivement le lait à la farine de façon à faire une pâte de plus en plus liquide.
    Une fois la pâte prète, laisser la reposer une heure, puis ajouter de l’eau à votre convenance pour rendre la pâte plus liquide (elle aura épaissie pendant le repos)

    Résultat :
    Le goût du lait d’amande est très discret, mais c’est ptrobablement du au fait que le goût de la farine semi complète est plus présent. Les crêpes sont très bien avec une garniture salée, mais également sucrée (même si moins agréable quand même). Les crêpes se mangent toutes seules et ne « tombent » pas sur l’estomac…..Cela reste très léger !!

    Prix de revient : 1.92 € pour une douzaine de crêpes

    Note : CrêpesCrêpesCrêpes


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  • J’essaie de diversifier les laitages que l’on mange. Dans la mesure où nous essayons d’acheter moins de produits tout prêt, c’est quand même mieux de pouvoir avoir le choix.
    Je me suis donc lancée dans la confection de crème dessert

    Les crèmes à la vanille

    J’ai d’abord voulu en faire plutôt à la vanille, j’ai donc utiliser la recette suivante en remplaçant la chocolat par de l’arôme naturel de vanille liquide.
    J’ai mis de la vanille en me fiant au goût de la préparation. et j’ai du coup réduit la proportion de sucre.

    J’ai également substitué la maizena par de l’arrow root, mais je ne sais pas s’il faut mettre les même proportions : pour un 1er essai j’ai préféré garder les indications de la recette

    Recette de base : VRAIE-FAUSSE DANETTE AU CHOCOLAT
    Ingrédients pour 6 « coupes « de Danette :
    30 g (3 cuillers à soupe rase) de Maïzena ou d’arrow root (même proportion?)
    50g de cacao amer
    1/2 litre de lait
    80 g de sucre


    Mélanger le lait (moins quelques cuillers à soupe) avec le cacao et le sucre, faire chauffer.
    Délayer la maïzena dans les quelques cuillères à soupe de lait.
    Quand le mélange lait-chocolat-sucre est bien chaud, ajouter le mélange lait froid-maïzena.
    Remuer jusqu’à épaississement souhaité.
    Mettre en pots et laisser tiédir avant de réfrigérer.

    Résultat : Le goût se rapproche de celui d’une crème anglaise, et la consistance est un peu trop liquide (pas assez crème).

    Note : 

    Prix de revient : à calculer

    Les crèmes au chocolat

    Aujourd »hui j’ai essayé la version chocolat. j’ai donc utiliser la même recette, en respectant bien les proportions. La crème commence à épaissir autour du moment de l’ébulition. j’ai coupé mon feu cependant un peu tard, car la crème continue d’épaissir encore un peu. Du coup mes crèmes sont un peu trop épaisses.

    L’arrow root donne en plus une texture un peu particulière à la crème, qui manque de crémeux je trouve.

    Mais le résultat est très satisfaisant au niveau du goût

    Note : 

    Prix de revient : à calculer


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  • 1er essai : Yaourts natures sucrés

    J’utilise des pots en terre cuite récupérés de chez Yopla*t

    Voilà la recette (trouvé sur le blog de Samania):  
    1l de lait demi écrémé
    1 yaourt bio de la marque les 2 vaches(110g)
    10 cuillères à café de sucre brun

    Je procède comme suit :
    Je chauffe légèrement le lait pour qu’il soit tiède (environ 40°) J’y ajoute le yaourt et le sucre et je mélange bien avec un fouet.
    Je mets les yaourts au four à environ 40° pendant 1h30/2h, puis une fois la cuisson terminée, je laisse les yaourts dans le four pendant un minimum de 4h/5h .Ensuite je mets les yourts au frigo

    Résultat : très bon goùt malgré une texture qui maque un peu de fermeté particulièrement au coeur du pot

    Note : Yaourt au fourYaourt au fourYaourt au four

    Prix de revient: 1,15 € pour 9 yaourts

     

    2e essai :Yaourts à la confiture et yaourts à la vanille

     Yaourts à la confiture:

    Je garnis le fond des pots de la confiture de mon choix (en l’occurence de fraise), puis je remplis les pots avec la recette de base du yaourt, puis la démarche est la même.

    Résultat : La partie nature est toujours bien, mais j’ai mis trop de confiture dans le fond des pots et au final j’ai moins aimé.

    Note : Yaourt au four

    Prix de revient:

    Yaourts à la vanille

    J’utilise toujours la recette de base dans laquelle je rajoute de la gousse de vanille en poudre sucrée.
    J’hésite à laisser d’abord le lait infuser avec la vanille, et puis finalement je rajoute le yaourt et le sucre. Puis même démarche

    Résultat : Les yaourts sont bons, mais le goùt de vanille n’est pas le même que dans les yaourts du commerce….d’où un peu de surprise. En plus la gousse de vanille laisse des petits grains en surface qui sont moyennement agréables à mager.

    Note : Yaourt au fourYaourt au four

    Prix de revient :

     

    3e essai :Yaourts aromatisés à la fraise

     J’ai trouvé à la biocoop un sirop à la fraise qui me convient (c’est à dire qu’il n’y a que des fraises et du sucre dedans). J’essaie donc les yaourts aromatisés à la fraise.

    Recette
    1l de lait demi écrémé
    1 yaourt nature (cette fois un Danone nature classique)
    un demi pot de lait en poudre
    du sirop de fraise (la quantité dépend des goûts de chacun)

    Je prépare d’abord le lait que je chauffe un peu, dans lequel je rajoute le lait en poudre et le sirop. Je rajoute en dernier le yaourt. Puis je fais cuire les yaourts au four pendant 2h à une température autour de 40/50°. Ensuite les yaourts « reposent » dans le four pendant 5h avant d’aller dans le frigo.

    Résultat : Le goût de fraise est aussi différent des yaourts du commerce mais c’est très bon. Les yaourts ont une bonne consistance et sont doux.

    Note : Yaourt au fourYaourt au four

    Prix de revient :


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  • Une de nos recettes de dessert préféré !!!!
    Très facile et rapide, c’est une vrai délice

    Ingrédients pour 4 coupelles :
    Une quarantaine de framboise
    5/6 spéculoos
    200g de mascarpone
    400g de fromage blanc battu
    du sucre selon le goût

    Préparation:
    Mélanger le fromage blanc, le mascarpone et le sucre avec un fouet pour bien aérer la préparation
    Mixer les spéculoos et répartir au fond des coupelles les 3/4 des gateaux
    Mettre une couches de crème par dessus les gâteaux, puis une couche de framboises (environ 5) puis de nouveau une couche de crème, et des framboises sur lesquelles on saupoudre le reste de gateaux moulus.
    Mettre au frais et régalez vous !!!

    Tiramisu framboise spéculoos

    Prix de revient :

    Note : Tiramisu framboise spéculoosTiramisu framboise spéculoosTiramisu framboise spéculoosTiramisu framboise spéculoos


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