• Rose des sables

    Alors, je vous entends déjà dire ..... c'est gras, pateux, plein de sucre ..... bref une catastrophe diététique. Mais bon c'est quand même un dessert super rapide et super bon

    Dans ma recette point de végétaline

    Ingrédients :

    • 200 g de chocolat
    • 100 g de corn flake
    • 30g de beurre

    Faites fondre le chocolat et le beurre. Puis ajouter les corn flakes.

    Mélanger délicatement les pétales de mais pour qu'ils soient bien recouverts de chocolat.

    Disposer les pétales en petits tas ronds, puis mettre à refroidir au réfrigirateur pour durcir le chocolat.

    Ensuite essayez de ne pas les manger trop vite


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  • J’aime bien essayer de copier des biscuits du commerce. Dernier essai en date : les cigarettes russes. Le premier essai ne fut pas du tout concluant : impossible de rouler mes cigarettes qui durcissaient tout de suite.

    Aujourd’hui nouvel essai, avec un peu plus de réussite.

    Cigarette russe

    Ingrédients:
    90g de farine
    100g de beurre
    100g de sucre
    4 blancs d’œuf
    1 sachet de sucre vanillé
    un peu de beurre pour le papier de cuisson

    Préparation :
    Faire fondre le beurre. Pendant ce temps Monter les blancs en neige très fermes.
    Dans un autre saladier, mélanger la farine, les sucres, et le beurre fondu. Ajouter ensuite les blancs en neige de manière délicate pour ne pas casser les blancs.
    Étalerune noix de pâte sur la plaque de façon à avoir un rond très fins (le plus fins possible) d’environ 5 à 10 cm de diamètre.
    Faire cuire les cigarettes environ 10mn jusqu’à ce que les bords soient colorés. Roulez les cigarettes le plus vite possible après la sortie du four car elles durcissent très vite. Puis laissez refroidir.

    Résultat : Cigarette russeCigarette russeCigarette russe

    Prix de revient : non calculé


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  • Connaissez vous ce petit biscuit fourré à la figue. Je n’en avais pas mangé depuis très longtemps et un jour en surfant ça et là sur des blog de cuisine j’ai trouvé cette recette : Figolu

    Petits sablés aux figues sèches ou figolus

    Ingrédients: 
    75 g de beurre mou
    10 g de sucre glace
    30 g de sucre complet
    25 g de poudre d’amande
    1 pincée de sel
    1 jaune d’oeuf
    100 g de farine
    1/4 de cuillère à café de bicarbonate
    300g de pâte de figues sèches

    Pour la pâte de figue: 
    Après avoir fait trempé mes figues sèches, je les ai fait cuire avec un peu de sucre et un partie de l’eau. Mais les figues restaient encore très compacte et j’ai donc mixé les fruits une fois la cuisson terminée.
    Résultat : j’ai obtenu une belle pâte de figue. Pour la consistance, le mieux est de rajouter de l’eau en fonction de la texture que l’on veut obtenir.

    Confection des biscuits :
    Une fois ma pâte étalée (voir recette) j’ai essayé de faire les marques à la fourchette mais j’ai moyennement réussi, la pâte est très fragile…De plus mes figolus sont assez gros car j’ai eu un eu de mal à bien étaler la pâte sablée sans la casser.

    Au final, les biscuits sont très bons surtout peu de temps après la préparation : la pâte est croustillante, le goût de figue est très bon. Par la suite, la pâte à tendance à devenir un peu molle c’est un peu dommage car je préfère quand ça croustille, mais les biscuits sont toujours très bons.

    Voilà le résultat:

    FigoluFigolu

    Note : FigoluFigoluFigolu

    Prix de revient : pas encore calculé


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  • Cookies classiques

    Un grand classique puisque j’en fait au moins une fois par semaine pour l’homme de la maison qui les adore

    La recette vient de là : Les cookies

    Résultat : à venir

    Note de la maison : CookiesCookiesCookiesCookies

    Prix de revient : Je dois recalculer mais à priori 2,00 euros pour 15 cookies

     

    Les cookies à l’avoine

    Une variante avec des céréales qui sont aussi très bons

    Ingrédients :
    110g de beurre mou
    150g sucre
    1 œuf
    125 g farine
    1cc de bicarbonate
    1 pincée de sel
    125g flocons d’avoine
    1 cuillère à soupe de miel
    Pépite de chocolat

    Mélanger le beurre et le sucre
    Ajouter l’œuf et le miel
    Dans un autre récipient : mélanger farine, bicarbonate, sel, puis le mélange beurre-sucre-œuf-miel, puis les flocons d’avoine
    couvrir et laisser reposer au frigo 1h
    Préchauffer le four à 180°C
    Sur une plaque, former des boules de la taille d’une noix et écraser avec le dos d’une fourchette, espacer les boules de 5cm
    cuire 8/10 min et laisser refroidir 5 min avant de décoller !

    Résultat :

    Cookies

    Note : CookiesCookies

    Prix de revient : 2,56€ pour 25 cookies


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  • Noël approche et avec lui la traditionnelle bûche. Mais en fait chez on en mange même quand ce n’est pas Noël et plus simplement en fourrant ce gâteau léger avec de la confiture, du nutella ou d’autres choses

    La recette est issue du livre La patisserie pour tous de Ginette Mathiot

    Ingrédients :
    100g de sucre
    90g de farine
    4 oeufs

    Préparation:
    Séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes dans une terrine avec le sucre et une pincée de sel pendant 15mn (moi je fais jusqu’à ce que mon appareil soit le plus blanc possible, ce qui n’arrive jamais avec du sucre brut)
    Ajouter la farine tamisée en pluie. Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer au mélange en mélangeant délicatement pour ne pas casser les blancs.
    Etaler la pâte sur une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé. et étaler la pâte pour qu’il y ait la même épaisseur partout.
    Cuire à four chaud (180°-200°) pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir un moment.
    Démouler le gateau et le garnir avec de la confiture pour le rouler.

    Pour bien le rouler, je vaporise dessus de l’eau sucrée de façon à ce qu’il ne craque pas quand je le roule.

    Gateau roulé

    Prix de revient :

    Note : Gateau rouléGateau rouléGateau rouléGateau roulé


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